старики

Филип Пушкарев
                "Старое зеркало", Светлана Мурашева.
                http://www.stihi.ru/2013/08/14/10105

Без вспышек молнии, без грома
Увидишь в зеркале фантома.
Скажи, фантом, а где твой дом,
Под небом солнцем залитом?

Где тот мальчиша, что свистит
И самолётик мастерит,
Где тополиный лист блестит,
И нам ещё расти, расти?

Где этот сказочный мирок
За шторой пройденных дорог,
Где мамы теплые ладошки
И ласки полосатой кошки?

Где оказался ты теперь?
Зачем закрыл туда ты дверь,
Где был ты весел и сметлив,
Где в молодых, счастливых лицах
Беспечный смех твой отразился,

Где в городах, лесах, домах
И в заболоченых местах
Остались песни и стихи
И смелой  юности грехи?

Ты прокричишь: ау,ау,
Но эхом звуки не вернут,
Твой зов отчаянный и жуткий...
Ни смех, ни крик , ни прибаутки.

Тебе лишь только улыбнётся
Другой фантом: не плачься, солнце,
Мы улетели навсегда,
По речке вспять бежит вода?
Но я прошу: будь милостивым,
Я ведь, по-прежнему, красива?

Ты, как всегда, поверь, прекрасна, -
И в миг поймёшь, что не напрасны
Усилия последних лет
И в сумерках нам нужен свет.