Ивушка

Александр Алейников
Словно дева юная,

У пруда игриво

Распустила волосы

Молодая Ива.

И в воде любуясь

Своим гибким станом,

О любви мечтала,

Грезила Каштаном.

А Каштан в березку

Стройную влюбленный,

На ветру качался,

Как не похмеленный,

И сбирал в ладони

Золотые россы,

Чтоб ее украсить

Локоны и косы.

Ивушка-красавица,

Ревностью томима,

Горе горевала-

Я ли не красива?

Как же мне несчастной

От любви забыться?

Смотрит в черный омут.

Хочет утопиться.

Крепко держат корни,

Не дают сорваться.

-Что ж мне одиноко

Так всю жизнь качаться?