Маргарита

Юрий Старостин 2
Не тобой эта книга открыта,
Не тобою закрыта она.
Где же ты, с кем же ты, Маргарита?
Чья любовница, ты, чья жена?

Ты и грешной была и безгрешной,
Но решилась на сговор шальной
За любовь, с тёмной силой нездешней,
Затаённой под яркой луной.

Безоглядно, отчаянно, дерзко,
Не предав лишь забвенью мечту,
Роковую, сорвав занавеску,
Ты шагнула в ту ночь за черту.

И, как птица ночная взлетела,
И полёт разжигал твою кровь,
Обнажая и душу и тело,
Оставляя на сердце любовь.

Ты была королевою бала,
И прекрасною ведьмой была.
Но тебе всего этого мало -
Ты одной лишь надеждой жила.

Пусть тебя изводила усталость,
И томил колдовской ночи гнёт.
Но, чем глубже во тьму погружалась -
Тем возвышенней был твой полёт.

Не тобой эта бездна открыта,
Но закрылась она за тобой.
Кто же ты, с кем же, ты, Маргарита,
Унесённая странной судьбой?