Сократ

Лев Кичигин
            Я знаю, что я ничего не знаю.
            Сократ, V в. до н.э.


Говорил Сократ стократ:
Я-убежденный филократ!
Но все же не скрываю:
Я ничего не знаю!
Возмутился афинский народ:
Сократ ведет себя как идиот!
Говорит  без конца-края:
Я знаю, что я ничего не знаю.
Обязали на суде сумасброда:
Не подводи своего народа!
А философ снова на манер попугая:
Я, мол, знаю, что ничего не знаю.
Рассердились стар и млад:
Должен умереть Сократ!
Вынесли  философу наказанье
Прямым общим голосованьем.
Сократ не спорил: демократы круты!   
Пошел, принял яд цикуты.
Друзьям назанал: весельем поминайте,
Асклепию-врачу петуха отдайте:
должен Асклепию за леченье,
надо воздать благодаренье.
Жалко очень философа Сократа:
Вот до чего довели демократы!