Школьные годы или Окончательный диагноз

Диана Принчатая
Я клиника, пропащая навзрыд.
Тускнел мой мозг, алкающий познанья,
Когда "Моральным кодексом" вразрыв
Бомбил его адепт образованья.

Я в школу, как в Эвристики шатер,
Летела за звездой воображенья.
Но инфернальной линией шахтер
Предначертал крылатым пораженье.

Нас Тёркиным сбивали с облаков,
Безвкусье эпигонства прививая
Лакейским сленгом люмпенских божков,
Рыданья Пастернака презирая.

И мы росли, вытачиваясь в ряд
Болванками линеек пионерских.
Нещадным оком прищур Октября
Мертвил восходы в душах наших дерзких.

Что мог учитель, знания родник?
Глубинным зреньем сердца обожженный,
Горел, как Просвещенья проводник
На месте не пустом - опустошенном.

И благодарна я учителям
За свет в эпоху Духа потемненья,
За доброту, что позволяла нам
Спасительную лемму отклоненья.


о.Мнема, 2013