восьмистишия. сентябрьские

Елена Марцыновская
*

Чтобы ветер не провис,
не поник обросшей мордою,
запыхались сквозняки
в пышнотелых натюрмортинах.
Развиваешь свой этюд,
тешишь земли приграничные,
чтоб не вытесать культю
из любимой в целом личности.

*

А вот отвыкнем, да завыкаем
на расстоянии почтенном,
как будто дички не привитые
к земным родящим притяженьям.
Но мысью пробираясь посуху
к луне, на блюдечко налитой,
с огромным сталкиваясь воздухом,
ждём как пришитые, без ниток.

*

Челюскин, челюстями льдин
зажатый средь невзгод,
очнёшься вдруг – сам господин
всех степеней свобод.
Перенесёшь на полотно
мир, ясный на словах,
найдётся столько сильных нот
мгновенье продлевать.