Историк

Инесса Митина
(Академику - Александру Михайловичу Панченко,
             посвящается)

Зимой на фоне  всадника Петра
стоял он, столп высокий,бородатый,
таким его и память принесла,
с ним из Пушкина я ехала когда-то.
 
Он в вузах всех был лектор-завсегдатай,
Те полчаса с ним,не забыть мне никогда.
Умён, галантен и учтив, его рассказы
слаще милых детских сказок,
 
а разрастались они у всех слушающих
в мозгу, душе, как доброкачественные
корни, благо, что не метастазы.
Застыл он в среднем возрасте,немило.
 
Но,видно, не только женщина,
сама История! его любила.
Знал он будто наизусть события
из жизни всех монархов на Руси,

рассказывая красочно,  игриво,
проси его об этом, не проси.
"Ходячей Энциклопедией" cлыл он
у мадмуазелей, на удивление всем,
 
и невеждам-ротозеям, кому непросто
высидеть за книгой часа,
как не грозит и неучам работа в НАСА,
Благодаря неутомимому историку,

всех мачт мы измеряем высоту и постигаем,
что надписи на памятниках все значат,
они ж не пирожки, не расстегаи,
так узнаем, что Екатерина властная
 
себя второй «Саtharina secunda»
после Петра «primo» посчитала,
а Павла лишь - правнуком Петру
в Историю навеки записала.

Искать все надписи не надо долго,
они на конных статуях Петра,
и у Невы, а не за Волгой.
Но к Александру Панченко вернёмся,

с его помощью, как с песней,
к деталям интересным мы
Истории легко прорвёмся.
И станет многое прозрачней и ясней,

хоть минуло немало бурных дней, ночей.
Историю он декабристов описал,
о Павле-Гамлете подробно рассказал.
Его он сравнивал часто с Дон-Кихотом,
 
героем, кто сражался с тёмным что-то.
Пусть память к людям увлечённым,
в свои дела и знания влюблённым,
пребудет вечно с нами!
 
Кто близко знал их и любил,
кого они делами, книгами восхищали,
как академик всех нас восхитил!
Жаль не закончил книгу Александр,
 
«Другую историю» задумал рассказать,
быть может, сын захочет дописать(как знать)
не зря ж зовут его,Александр,как и отца,
одна династия, одна страна.



На фото из интернета - памятник Александру III перед Мраморным дворцом, рядом с Летним садом у Невы.