В объятьях Ангары

Олег Жирнаков
Белая сказка над серым асфальтом,
Белые сны дарят людям покой.
Город молчит и терпит объятья
Холодных туманов над Ангарой.

Город молчит и ждёт тёплого лета,
Чтоб погрузится опять в суету.
Чтоб каждый нашёл на вопросы ответы,
Что спать не давали всю зиму ему.

И словно реки наполнятся талой,
Сошедшей со стен горных замков водой,
Наполнятся вены Иркутска металлом,
Поющим, как зверь на дыханье одном.

Вновь суета и тревожные звуки,
Вновь беспорядок в людских головах.
Многие здесь умирают со скуки,
Многие грязнут в житейских делах.

Как и зима, кутерьма та не вечна,
Утонет в сугробах лета жара,
В белых снегах затаятся дороги
И город вновь усмирит Ангара.