Без громких слов

Иосиф Каплун
Я пишу, как умею
Даже думаю, что ничего -
Ничего нет такого, чего не напишут другие,
Ну, а может, я душу своими словами согрею?
Ну, конечно, свою - не подумайте только чего:
А слова, как слова, да и рифмы такие простые!

Я душой не кривлю,
Я люблю то, что дорого мне:
Иву, что под окном мне ветвями так нежно,
Как невеста стыдливая тихо шепнула "люблю",
Хоровод светляков на морщинистом пне
И небес высоту, что темна и безбрежна.

А ещё я люблю
Серебристую ленту реки,
Что в минутах ходьбы, стоит только шагнуть
За порог , где за лесом я чистые слёзы пролью
Потому что с природою узы так кровно крепки
И нежны, и легко их,словами играя, спугнуть.

Здесь соседи, друзья
Очень рады успехам моим:
Если надо помогут - советом, примером, трудом,
Меж людьми не сверкает холодной вражды полынья,
Здесь не встретишь того, кто людьми нелюбим и гоним,
А величье страны в тривиальном понятии - ДОМ.

Я живу в той стране,
Чьё величие в людях её,
Создающих умом и руками свой мир для себя и других,
Не желающих вечно тащиться в позорном, циничном ярме,
Презирая себя и людей и священное ПРАВО своё -
Быть людьми, чтоб в веках не стыдиться деяний своих.

Для того и пишу,
Потому что молчать не хочу,
Не хочу притворяться и фальшью порочить свой род,
Не хочу, потому что раба беспощадно в себе я глушу,
Уповая, что вдаль я потом налегке полечу
С гордым чувством надежды за оставленный мною народ.