Демон смерти

Елена Глушкина
В сумрачном царстве подземных теней
Угрюмые маски из ликов зверей.
По каменным стенам стекает вода,
И низкое эхо гудит, как струна.

Над тёмным провалом клубится туман,
В огромной пещере стоит истукан.
Неведомый скульптор его изваял,
Из каменной глыбы создал пьедестал.

Гримасою смерти застыло лицо,
В прощальном замахе взлетело крыло.
Назначен он стражем, хранителем врат,
Он - демон дороги, проложенной в ад.

На каменной глыбе видны письмена,
Проклятием древним пропитана мгла.
Для тех, кто под жизнью подводит итог,
Смертельной забавы последний чертог.