Встреча с Евг. Евтушенко

Неля Ландо
  Даже смерть от тебя отступается,
  Если кто-то из добрых людей
  В добрый путь отплывает под парусом
  Хоть какой-то странички твоей...               

  Когда добро со злом не бьется,
  Оно не может быть добром.
(Трусливым добрякам)Евг. Евтушенко.

         ***
Вот он в зале... Вышел на подмостки
В кепочке...Старик и не старик...
Начал он естественно и просто,
Видимо, по жизни так привык.

Улыбнулся,стал стройней,моложе,
Как своим друзьям читал о том;
Что зима,что снег,о том,как прожил,
Детство,юность,как покинул дом.

О любви весенней,теплой ночью,
Той,что никогда нельзя забыть...
И о том,как безответно,молча,
Неоглядно,высоко любить.

Что идут, прощаясь с небом снЕги.
Наши души затерялись в них.
Как важны тепло, любовь и нежность.
И у каждого свой тайный, личный мир.

И о том, как матери уходят,
Удаляясь потихонечку от нас.
Руки ударяются о воздух,
Но встречается стекляная стена.

Про людей таких простых и близких,
тех,что мы встречаем каждый день.
Вот старушка продает редиску.
Обижают все, кому не лень.

Было так давно и так недавно
То,что он писал в своих стихах.
Встреча с внуком.Партизанка Ганна
Со следами зажигалок на руках.

Вот диспетчер света, Изя Крамер
Освещает светом Ангару.
Помнит он, как дышит смерть из камер,
Крематориев,коптящихся в дыму.

Там,где смерть является желанной...
Не постичь умом и не понять.
Груды тел ,лежащих,бездыханных...
Бог! Не дай такое увидать.

В зале тихо. Только голос громкий
Время поворачивает вспять.
Что бы знали,помнили потомки...
И не повторился ад опять...

Вот он снова молодой и сильный...
И никто не смог так прочитать
Свои строчки о любви к России
И о том,как совесть не терять.
 
         ***            
            

Век двадцатый был не безупречен.
Двадцать первый тоже пролетит.
Кто-то будет временем забыт...
Но талант останется навечно!