Точка возврата

Анатолий Решетников 2
Осенний день, немыслимо погожий
В начале сентября, как невзначай,
Огнем рябины душу растревожил,
Когда спешил я в отдаленный край.

Дорога так себе — ухаб порою.
Ну и пускай! Есть точка впереди —
Она ясна над небольшой горою,
И я молю ее — зови, веди.

А по обочинам — тоска, бесхозность.
Селение в остатке, как звено
Падения людского в одиозность —
Плевать на всё! Но что — сотворено?

Картина странная. Все окна, двери —
В досках крест-накрест, видно, от воров.
Трава по пояс. Трудно ли поверить,
Что это был надёжный чей-то кров?

В саду от яблок ветви низко гнутся —
До самой напитавшей их земли.
О русской доле — песне ли проснуться,
И о полях, желтеющих вдали?!

На горке храм перед Крестом поклонным —
Не храм высокий, а кирпичный след
Из лет кровавых, где глумились клоны.
Наручники — безбожия браслет.

Большой погост — кресты, могилы, плиты
И надписи — их сложно все прочесть.
Какая боль слезами тут омыта?!
И сколько поколений здесь?! Не счесть.

Осенний день, немыслимо погожий,
Такой же, как и сотню лет назад.
И золотятся листья в придорожье,
Заглядывая прошлому в глаза.

10.09.2013