враг

Анна Грата
Твоя ненависть – ярая дрожь.
Шаг за шагом: и руки в крови.
Ты целуешь свой преданный нож
И бросаешь проклятья свои.
Моей кровью забрызган и смел,
Твой оскал испугал бы и льва.
Ты ударить меня не успел:
Только тихо саднит голова.

И уж вижу, как тянется нож
И срывается с сердца печать.
И я знаю: меня ты убьешь,
Если я не начну отвечать.
Но кинжал остается внутри,
А ты делаешь выпад вперед.
И я знаю: еще до зари
Меня ангел к себе заберет.

И уж если схвачу рукоять
И из ножен я выну клинок,
Я не стану тебя побеждать,
А себе его вставлю под бок.
Ведь сказал же однажды Христос,
Чтоб врагов мы любили сильней,
Чем в тиши проливаем мы слез
За вернейших из наших друзей.

Потому что им жизнь – чернота,
Где их ненависть – цепь от оков.
Возлюби и умри за врага,
Чтоб достойным стать райских садов.