Матери. Ребёнку. Богу

Алексей Горшков Алегор
Матери. Ребёнку. Богу.


Млечный путь глядится в воду
Светлый праздник светлых лет

                А. Фет

Когда младенец твой надрывно плачет
Увидев мир, что дан ему судьбой
Головку нежную от света прячет
Ты тихо говоришь: «Господь с тобой, –


Не плачь дитя, мир новый осязая
Прими его, как дара доброту,
Что в царстве божьем всех нас озаряя
Способна в сердце заронить звезду...


Взгляни, вот млечный путь глядится в воду –
Чудесный праздник полноцветных лет.
Прислушайся, и ты поймёшь природу
Почувствуй жизнь, прими её свободу
Ты, Человек – творения рассвет...


Ах, ты напуган, как апрельский ветер,
Что заблудился в сумрачном лесу,
Но минет миг и в лунном чистом свете
Ты различишь горячую слезу –


Живую искру влаги на листочке
Затрепетавшей ивы молодой.
Она, как я, трепещет о сыночке.
Не плачь листочек, ветерочек мой… –
Живи, Дитя, Господь с тобой, со мной!»