Моя соседка осень

Жанна Хорольская
А вчера заходила Осень,
По-соседски, скрипнув калиткой,
В шали тонкой с запахом сосен, –
Через лес она шла тропинкой.

Я давно её заприметил,
Хуторянку, живущую скромно.
Её волосы отливали медью,
Заплетённые  в косы Солнцем.

Перекинулись с ней в картишки –
Получил я шесть  «дураков».
Все осенние бабы плутишки,
Так и дурят нас, мужиков.

А потом она звонко смеялась,
А я бегал за нею тенью.
Осень в прятки так заигралась,
Что посыпались листья с деревьев.

И стояла она виновато:
Всё нечаянно так получилось –
Улетели птицы из сада,
Небо тучами вдруг закрылось.

И заплакала Осень ручьями,
Оказавшись у ветра в неволе.
Обхватив свои плечи руками,
Она молча дрожала в ознобе.

Беззащитная Осень не смела
Мне в глаза посмотреть открыто,
Улыбнувшись, сказать: «Как нелепо,
Я сегодня похожа на сито!»

Я укрыл бы тогда её пледом,
С ароматом цветущей липы,
Солнцем ласковым нежно согретым,
И, как прежде, мы бы дружили.

Я не знаю, о чём она думала,
Понимала ли, что натворила.
Моё счастье она вдруг разрушила
И прощения не попросила.

Я ушёл со двора к подруге Весне:
Что мне, нянчится с Осенью этой?
Созидать и беречь – с рожденья во мне,
По природе своей я есть Лето.             
/10.05.2012/