Первая Мировая

Борис Катковский
Человек – вошь на теле войны,
Еле-еле ползущий к победе.
Даже если на танке поедет –
Всё ж находится «ниже спины»!

Кровопийца, солдат, душегуб –
Убивай, или будешь убитым!
Крест на грудь – тем, кто стал знаменитым,
Крест и гроб – кто фортуне не люб…

После Ипра – не видят глаза,
Перемены на Западном фронте…
Прославляете войны? Увольте!
Поклоняться такому – нельзя!

Пополняются толпы калек,
Вместо совести – рваные клочья.
Если видел сраженья воочию –
Не забыть этот ужас вовек!

Только б выжить – любою ценой!
Откупиться за толику мира…
И толпа превозносит кумира –
За отказ от войны мировой.

                11.09.2013