В степи

Сергей Гордымов
Не дрогнет гладь озёрная, немая.
Сухая степь просторна и бела.
Лишь в чистом небе птицу означает
Не частый  взмах лучистого крыла.

В плавильне знойной голубого рая,
Объяв полмира глянцевым зрачком,
Степной канюк  кружения свершает
И жаждет жертву видеть под крылом.

Вспылит на горке суслик рыжебокий,
Задрав дернины выжженный подол,
Метнётся зверь за дальние отроги,
И птицы тень разрежет жёлтый дол.

Вскружится вихрь солончаковой  пылью.
Взъюлится рой степных журчалок мух.
И снова даль меж  небылью и былью
Уносит взгляд, захватывая дух.

Безмолствует  подобие вселенной,
И только дух божественной земли
Шептанием молитвы вожделенной
Волнует молодые ковыли.