Берёзка

Крыжановская Елена
,"Уходи",-мне сказала берёзка знакомая,
Я осталась одна, а ведь был под окошками сад;
И пустые газоны у нашего старого дома
Тёмно-серой землёй,точно пеплом сожжённым дымят.


И откинув в момент всё, что было привычно и дорого,
Разорвав на пути сотни тысяч гремящих оков,
Я покинул,спеша,этот клятый, когда-то обмнутый город,
Что отринул друзей и пригрел поневоле врагов.


Нет, я не сел в самолёт,не умчался к вокзалам,
Не ходил по лесам в отдаленьи от множества глаз,
Не бродил по пустым,переполненным некогда  залам,
И стихов не слагал,оставляя слова про запас.


И откинув в момент всё, что было привычно и дорого,
Разорвав на пути сотни тысяч гремящих оков,
Я из сердца убрал этот клятый, когда-то любимый мной город
С подрисованным ликом почти позабытых богов.


Мне,как в детстве, приснится берёзка заветная,
Вся в звенящих сосульках нп влажном холодном ветру,
И дорожка от дома в песочной грязи неприметная,
По которой я, как ни старайся, пройти не могу.


И откинув в момент всё,что было привычно и дорого,
Но не в силах забыть лужи талых апрельских снегов,
Я весною вернусь в этот клятый,когда то мной преданный город,
И увижу полёт убегающих вдаль облаков.


                1999 г.