Мысли вслух

Пашков Эдуард
Уверены во всём заносчивые люди,
но более всего - смешно! - в себе самих,
Умея лишь одно: не думая о сути,
предметы объяснять названиями их.

Они во всём правы. Так может показаться,
поскольку им чужды сомнения и страх.
Хотелось бы и мне не в чём не сомневаться,
и более того - не рыться в мелочах,

Не только осознать беспочвенной тревогу,
а выдворить её, не думая о том,
что маета в миру весьма угодна Богу,
и к совершенству дух страданием ведом.

Порадоваться так, как радуются дети -
уже или ещё - не по зубам, увы.
Их счастье на виду, а суть его - в секрете,
в той ямке под стеклом, что под пучком травы.

Не дюж я, как они, облечься в беззаботность.
Под деревом присел, а сверху жду клеща.
Сменив восторг на боль и трепет на нервозность,
шальной не побегу по свету, трепеща.

Я вспоминаю дни, когда был несерьёзный
и день, когда мои проказы пресекли,
сказав:"Не делай так. Теперь ты мальчик взрослый!"
Что ж. Взрослые сказать иначе не могли.

Подтаивает век. Уже под коркой лужа.
Корабликом бы мне умчаться по ручью!
Всё будет хорошо! Я лишь тужу, где нужно,
плутая в малом - там, где большего хочу.