Дырка от бублика

Леонид Чернаков
Лентяй, Ленивец, Лодырь,
Бездельник, Лоботряс
Гурьбою к Лежебоке
Явились как-то раз.
Они пришли к соседу
Весенним ясным днем.
«Ну что, – сказал Бездельник, –
Давайте отдохнем».
Лентяй полез на печку,
Бездельник на топчан,
А Лоботряс и Лодырь –
С ногами на диван,
Ленивец у порога
Улегся на полу,
Хозяин Лежебока –
На коврике в углу.
Легли и заскучали,
Проделав этот путь.
Лентяй сказал: «Сейчас бы
Поесть чего-нибудь…»
«Да, было бы неплохо
Немного пожевать, –
Добавил Лежебока, –
Да только лень вставать…»
«Сейчас борща бы с мясом
Из миски похлебать, –
Сказал Бездельник басом, –
А после бы поспать!..»
Ногой толкнув соседа,
Заметил Лоботряс:
«А я бы два обеда
Свободно съел сейчас!»
«А я, – продолжил Лодырь
И проглотил слюну, –
Еще две каши с медом
И с маслом бы одну!»
В уме прикинув что-то,
Ленивец заключил:
«А я еще компотом
Все это бы смочил...»
Судили и рядили
До самой темноты,
Пока не разбудили
Пустые животы.
И вот решили ужин
Готовить сообща.
Бездельник бил баклуши
Для каши и борща.
Лентяй сидел на стуле
И, глядя в потолок,
Усердно воду в ступе
Для ужина толок.
Ленивец с Лоботрясом
Валяли дурака,
А Лодырь левым глазом
Смотрел на паука.
Умелый Лежебока
С хозяйством был знаком:
Он у печи неплохо
Работал языком.
И вот уже ухватом
Снимают чугунки,
И вот садятся рядом
Голодные дружки,
И вот хватают ложки,
Стучат по чугунку,
А в чугунке ни крошки,
Ни капли, ни гу-гу!
Никто не обнаружил
Еды и во втором:
Пропал куда-то ужин,
Хоть покати шаром!
Ни каши, ни компота
И в третьем чугуне –
Бесформенное что-то
Виднеется на дне.
До самого рассвета
Гадали повара,
А оказалось, это –
От бублика дыра.