Наследство

Леонид Чернаков
Королева королю
Починяла брюки.
Он платил ей по рублю –
По рублю со штуки.
А была у короля
Брюк всего лишь пара,
Да и та давно была
И худа, и стара.
По наследству от отца
Получил он брюки,
И чинить их без конца
Отдавал супруге.
Утром шел король к реке,
Ставил закидушки,
А потом играл в крикет
И стрелял из пушки.
Годы шли. Ветшал дворец.
Заскрипели ставни.
Вот и брюки, наконец,
Словно сито стали.
Королева не смогла
К ним пришить заплату –
И супругу принесла
Всю свою зарплату.
«Вот, – воскликнула она, –
Здесь немало денег. –
Что же, я всю жизнь должна
Вам заплаты делать?..
Сколько можно барахло
Превращать в конфету?!
Сорок лет уже прошло,
Силы больше нету!..
Хватит! Вам за счет казны
Покупаем джинсы,
А фамильные штаны –
Оставляем принцу».