Дождались

Леонид Чернаков
– Алло! Это небо?
– Да, это небо.
– Здравствуйте, небо!
Давно у вас не был…
Как себя чувствуют облака?
– Нет никаких опасений пока.
– Вот и прекрасно! А как ваши тучки?
Вы не могли бы прислать мне две штучки?
Я посадил у себя корнеплоды:
Репу, редиску… А в службе погоды
С этой недели жару обещали…
Что же мне делать теперь с овощами?
– Вам, уважаемый, тучки с дождем?
– Как полагается…
– Ждите.
– Ждем…
…Двадцать два дня
И двадцать две ночи
Ждем не дождемся,
И нет больше мочи.
– Алло! Это небо?
– Да, это небо.
– Вы обещали, а дождика не было!
И не взошел ни один росток…
– Все ваши тучи ушли на восток.
– Где же искать их?..
– В Индокитае:
Там, очевидно, они обитают.
– Алло! Это Азия?
– Да, это Азия.
– Это же, Азия, безобразие!
А вам не кажется, Азия, странным,
Что наши тучи ушли в ваши страны?
Верните их нам для полива грядок –
Это же, Азия, непорядок!
– Мы бы и рады: за эти недели
Нам тут самим дожди надоели!
Джунгли, дороги, электролинии –
Все затопили сплошные ливни…
– А вы соберите тучки в бочки,
Да и отправьте их нам по почте.
– Это идея! – воскликнула Азия, –
– Вышлем, как только будет оказия.
Скорее всего, в четверг, после дождичка –
Вы уже там потерпите немножечко…
…И вот, в четверг, получаю квитанцию,
В десять часов прибегаю на станцию –
Бочки мои по перрону катаются,
И в каждой бочке... по индокитайцу.
«Как вы, бедняги, попали сюда?
Кто вы? Откуда? И где же вода?»
Но улыбаются хитро они,
Пальцами тыча: «На небо взгляни!»
Я не успел оглядеться вокруг,
Темные тучи сгустились, и вдруг
Дождь долгожданный как хлынет потоком!
...Очень непросто общаться с Востоком:
Косо на нас эти люди глядят,
Много работают, мало едят.
Мы же нередко часами сидим,
Мало работаем, много едим.