Алтайский притОр

Юрий Манаков
В веках легендарных, кипящих, начальных
Изломан горами простор.
Замшелые камни, колючий кустарник,
Забит буреломом притор.

Мой конь осторожно ступает по скалам,
Слоисто лежащим внизу.
По небу над нами натужно, устало,
Тяжёлые тучи ползут.

В долине пружинятся ивы под ветром,
Предзимья сквозная пора.
Притор мой алтайский, уступы и кедры,
Таёжной реки шивера.

Проеду я кромкой, в бурлящую воду
Осыплется щебень с тропы.
Такая рисковая наша порода -
По краю ходить у судьбы.

А там, за притором пологие склоны
И рубленный дом у ключа.
И комнаты в доме светлы и просторны,
И перед иконой свеча.