О чем разговаривали старинные вещи

Леонид Чернаков
Зимним вечером черный старинный рояль
Вдруг протяжно вздохнул, источая печаль,
И печального вздоха скупая волна
Тихо швейной машинки коснулась.
– Что случилось, – мой друг, – прошептала она,–
Отчего Вам немного взгрустнулось?
– Извините, – старинный рояль отвечал, –
Я сегодня весь вечер в миноре:
Вспоминается очень далекий причал
И соленые скалы над морем…
– Продолжайте, пожалуйста, дальше рассказ –
Почему Вы опять замолчали?
Мне весьма интересно услышать от Вас
О морях и о дальнем причале.
Я сама путешествовать страстно люблю –
Мне колеса достались от предков.
И с большим наслажденьем по спальне рулю,
Правда, это случается редко.
Снится мне лебединая роскошь белья –
Ни затяжки нигде, ни ворсинки...
В самых лучших домах понимали, что я –
Из великой династии «Зингер»!
– Да-а... Я тоже когда-то играл при дворе
C музыкантами прошлого века.
А теперь западает басовое «ре»
И похоже, что треснула дека...
– Ах, оставьте! Вы так же, как прежде, сильны –
Это я говорю вам без лести.
– Дорогая! Мерси Вам, но знать Вы должны:
Мне сегодня исполнилось... двести.