Новая звезда

Леонид Чернаков
Один ученый-астроном
Работал ночью в основном,
Питаясь черствым хлебом.
Смеялись все над чудаком,
А он сидел под колпаком
И наблюдал за небом.
На счастье или на беду
Открыл он новую звезду
Над крышею соседа.
Во мраке полночи она
Так хорошо была видна,
Мерцая лунным светом.
Не отрываясь ни на миг,
Он испустил победный крик
И разбудил округу.
К нему сбежались все гурьбой,
А он глядел перед собой,
Протягивая руку:
«Какое счастье мне дано! –
Кричал ученый-астроном. –
Я дам ей имя Бета».
И все смотрели на звезду
Заворожено, как в бреду,
И щурились при этом.
Почти до самого утра
И старики, и детвора
Сидели с астрономом.
Но кто-то крикнул: «Кис-кис-кис...»,
И вдруг звезда полезла вниз
И спряталась под домом.
Тому, кто верит мне с трудом,
Не оставляя на потом,
Я сообщаю сразу,
Что этот злополучный кот
Жил у соседа третий год,
И был он одноглазым.