Странный сон

Леонид Чернаков
Однажды видел я во сне,
Как будто еду на коне
В какой-то сказочной стране,
В далекой стороне.
Дома и улицы пусты,
Кругом деревья и кусты,
На них сибирские коты
Сидят, поджав хвосты.
Они в болотных сапогах
И в позолоченных очках
Сидят с газетами в руках,
А мысли – в облаках.
Спросил я одного кота,
Как мне доехать до моста.
А он ответил: «Темнота…
Ведь жизнь уже не та!..
Бывало, в прежние года
За каждым вторником среда
Ходила вечером сюда,
А нынче – ерунда…
Куда ушли все эти дни?
Дубовой рощей были пни,
А мы гнездились в их тени,
Попробуй их верни!»
Тогда я дерево тряхнул
И вновь про мост упомянул,
Но он и глазом не моргнул
И снова затянул:
«В тени цветных карандашей
Приятней было и свежей,
Мы собирали там мышей
Вдали от сторожей».
Он снял очки и снял сапог,
Свернул газету и замолк.
А я поехал на восток –
Я дальше ждать не мог.
Пустив коня во весь опор,
Я долго ехал до тех пор,
Пока гряда высоких гор
Не встала, как забор.
Что было делать, я не знал.
Но этот кот-оригинал
Перед горой меня догнал
И громко простонал:
«Я вам забыл еще сказать:
Когда приедете опять,
То не забудьте в “бить-бежать”
Со мною поиграть».
Он прыгнул мне на воротник,
И я проснулся в тот же миг:
Передо мной на стопке книг
Сидел его двойник.