Еще раз об окраине

Надежда Коновалова 3
          И города из нас не получилось,
          И навсегда утрачено село.
               А. Передреев.

Одноэтажная Россия…
Околица, окраина, конец.
Здесь видишь на восходе синем
Пасущихся коров да коз-овец.
               
Здесь город пополам с деревней:
Колодцы, бани и хлева,
В садах – плодовые деревья.
Но здесь не вольные хлеба:

Дома, домишки, избы, хаты –
Страна, невидная собой,
Латает дыры до зарплаты,
Живет с нелегкою судьбой.

Ее закоренелый житель
Так крепко любит не шутя
Свою родимую обитель,
Что после сильного дождя

На крышу тащит рубероид
На пару с другом-мужиком,
И кровлю, и погоду кроет
Ядреным русским матерком.

Здесь только особняк магната
Дворцом, привидевшимся в снах,
Блестит, как новая заплата
На старых, ношеных штанах.