Нижний Новгород

Илья Балашов
Там, где Волга-мать неторопливо
Грациозно сходится с Окой,
Где вокруг спокойно и красиво,
Город расстилается большой.
Он стоит в величественных красках,
Радуя людской беспечный глаз,
Наяву мы видим то, что в сказках
В детстве прочитали сотни раз!..
Любо жить в окрестностях широких,
Созерцать листву могучих крон,
А в церквях и храмах невысоких
Слушать колокольный перезвон!
Шествовать, во мраке растворившись
У кремлёвской каменной стены,
Каждый раз нечаянно забывшись
От построек нашей старины.
Ярмарка с приветствием радушным
Целый день гостей желанных ждёт,
За её пределы равнодушным
Ни один приезжий не уйдёт!
Всякого настигнет наслажденье
В свете придорожных фонарей!
Иностранцы молвят "Загляденье!",
Не скрывая зависти своей...
Город наш пригожий, громогласный,
Вечно утопает в похвале!
Это Нижний Новгород прекрасный!
Самый дивный город на земле!..