Раб

Ярослав Болдырев
По  щепкам  шагая  в  холодных  краях,
Ко  льду  примерзая  в  рабочих  штанах,
Взирает  на  жёлтое   солнце  народ
И  тянет  тяжёлое  -  проклятый  лёд.
Там  гнилью  покрытые  тропы  труда!
Там  грязью  забитые  лица,  глаза!
Там  руки  дубеют  все  в  мерзких  снегах!
Там люди  звереют  в  душе  и  в  глазах!
Там  радость  не  знают,  не  верят  в  покой!
Там  гадость  глотают  со  всею  душой!
Там  дьявол  гнетущий  и  если  ты  слаб
Тебя  ещё  пуще  раздавят  -  ты  раб!
Тебя  будут  есть  -  ты  не  стой  и  терпи!
Тебя  гложет  месть  -  ты  не  жгись,  отступи!
Ты  будешь  молчать,  а  тебя  заклюют!
Начнёшь  отвечать  -  так  в  душу  плюют!
Там  раб  не жалеет  другого  раба!
Там  тишью  не  веет!  Там  все  за  себя!
Там  пилят  по  нервам  и  душу  сверлЯт!
Там  давят  безмерно  и  сколько  хотят!
Огонь  безгранично  сжигает  дотла!
Что  люди  цинично  валили  сполна!
Во  что  свои  силы  вложили  они!
Во  всём, что  не  мило  варились  они!
Морозили  души,  ломали  мораль!
Глаза  их  как лужи,  пустынная  даль …
Там   раб  на  раба  с  кулаками  идёт!
Духовная  тьма  там  морозом  куёт!
Запомнить,  мой  друг,  тебе  надо  навек  -
Не  раб  ты!  Не  идол!  Ты  есть  человек!