Памяти Манхэттена

Сергей Брель
(элегия кленовому листу)

Осенний лист на авеню ветров
оставлен небу памятным наброском.
Ампир всё тише в глубине дворов –
печальный мир поникших перекрёстков.

Глаза под шлемом обещали стыд.
Навеки к пальцам приковали факел.
Об этой драме даже Еврипид
и не мечтал в покинутой Итаке.

Ты бросил вызов, ласковый Орест!
Прозрачность платья ныне так некстати!
Чернеет чайки киммерийский крест,
колоссы грезят о своём закате.

Свод залит кровью. Пламенеет фриз.
Мы повторяем горький опыт Трои.
Ты ждёшь свободы, равнодушный лист,
и жаждешь доли под чужой пятою.

Червонный день, горячий небосклон,
зрачки вне слёз, ножом отторгнут локон.
Разорван воздух – голубой нейлон,
и гроздья гнева водопадом окон.

Надгробный лес – Европа просит пихт!
Победа снов над осенью бесспорна.
Кленовый лист – ты лихолетья стих,
огонь не стих над проседью нагорной.

Бел ладан ночи над склонённым лбом,
Атлантика влечёт холодным ладом.
Надежда  манит в пламени любом,
пока источник скорби не угадан.

Сестра безмолвна – меч оставил брат.
Чадит треножник, чествуя изгоя.
Нет родословной у твоих утрат,
отчаянье – как осень – всеблагое!
09.2001