Мгновение длиною в жизнь...

Валерий Гулянов
В час, судьбою назначенный точно по расписанию,
Отправлялся мой поезд в далёкую, светлую даль,
На край света по линии жизни, навстречу призванию,
От вокзала надежды к любви через грусть и печаль.

Я из дома с гитарою вышел, едва рассветало,
Чтоб пораньше прийти на вокзал, чтоб на поезд успеть.
Я, весь путь расчитал, и всё было легко по началу:
И шагать, и дышать, ну а самое главное - петь.

Было времени много в запасе, но я торопился,
Чтоб увидеть её, эту девушку, дело всё в том:
Я однажды весною в неё безоглядно влюбился,
Ну, а тут оказалось - нам ехать в вагоне одном.

Но чем ближе вокзал, что ни шаг - то сплошные преграды
На пути: то болото, то пропасть, то просто обвал...
И не раз, вдоль дороги меня поджидали засады,
Я справлялся со всем, но вот время и силы терял.

Я спешил, чтоб часы наверстать, спотыкался и падал,
Но вставал и по прежнему шёл, выбиваясь из сил -
Мне на поезд, на скорый успеть было надо,
Уезжала в нём та, кого я беззаветно любил!

Вот, уж виден вокзал, и рукою подать до перрона,
Но раздался гудок, поезд тронулся и ход набрал,
И напрасно, бежал я как мог за последним вагоном,
Не догнал я его, хоть казалось чуть-чуть опоздал.

Может, девушка та, что любил, вдруг надежда мелькнула,
Ей сорвать бы "стоп-кран", чтобы поезд тот - по тормозам!
Но, куда там, она мне и даже рукой не махнула,
И к окну не прильнула, красивые пряча глаза.

Ожиданья пустого единственный стал я наследник,
Не изменишь уже ничего, если ты опоздал...
Для меня этот поезд увы оказался последним,
Как и этой последней разбитой надежды вокзал.

Что поделать? Пойду, затеряюсь в толпе суетливой,
Я забуду её, и гитару повешу на гвоздь,
Я забуду про всё, доживу свои дни молчаливо
В этом призрачном мире, где каждый из нас только, гость.

Что осталось мне в жизни? - Одни сновидения,
Пустота, и отныне навек мой удел - миражи...
Опоздал я всего на одно лишь мгновение,
А мгновение это - длиной было в целую жизнь...