Черногория

Борис Хосид
Где же ключ от тебя, Черногория,
То ли в музыке сумрачных гор,
То ли в песнях славянских, в истории, -
Не могу отыскать до сих пор.

Ожерелье реки утончённое,
Как в футляр, поместилось в каньон.
Черепичные крыши перчёные
Греют сердце больное моё.

Галькой солнечный пляж инкрустирован,
Все цвета для взыскательных глаз.
Мы с женой, существа уже смирные,
Гладим море на память о нас.