Византийское...

Александра Ястребкова
"Когда Луна окончит крестный путь
Вокруг земли, мерцающим кадилом -
Забудь меня... любимая... забудь,
Как ночь, что безвозвратно отступила."
........................... Снежный Рыцарь.


***


Когда земля от ночи ускользнет,
Сменив вуаль на царскую порфиру.
Моя любовь к тебе почти умрет
И станет каликой бродить по миру.
Презрев тщеславие, богатство и почет,
Оставив лишь пергамент со стихами,
Любовь моя из снов твоих уйдет
И станет ей легко под небесами.

И я бы улетела вслед за ней,
Сняв с золота волос печать короны.
Забудь меня, но не любить - не смей.
Будь верен чести, кесарю и трону..
Как темен и горяч ночной Босфор.
Любовь твоя сродни его стихии.
Орел двуглавый крылья распростер
Над золотой парчею Византии.

Когда империя, как старое вино
В господней чаше обратится в воду.
Когда у неба я увижу дно,
Где звезды - серебро Искариота.
Когда качнется маятник судьбы
В последнюю и горькую минуту,
Тогда я разлюблю тебя, увы..
Тогда, любимый, я тебя забуду..