Два странника

Солянова-Левенталь
Шли два странника странных, каждый сам по себе, по земле,
Каждый многое знал, каждый знание сделал судьбой.
Их следы не хотели бесславно теряться во мгле,
И любой, изменяясь, хотел оставаться собой.
Первый шёл и твердил, что душа бесконечна одна,
А для тела быть в роскоши вечной – спасенья залог.
А Второй молчаливо бросал за собой семена
На следы, уходящие тонкой струной из-под ног.
И на проповедь Первого люди сбегались толпой,
Приносили вино и халву, и другие дары,
А Второй шёл своей одинокой тропой
С нищей плошкой для супа к подножию чёрной дыры.
И для Первого люди парчой расстилали шатры,
А Второй ночевал под усыпанным звёздами небом ,
 Первый, дар принимал и закатывал речь и пиры,
А Второй молчаливо делился водою и хлебом.
И смеялся народ над Вторым: «На монаха похож»,
И мечтая о роскоши, Первому нёс свои дани –
Он был знатен и крут и в небесные таинства вхож
 И будил в приходящих несметные силы желаний.
Но шли годы, и люд истощился, иссякли дары,
И обещанной роскоши не было, как не бывало,
Источило теченье времён дорогие шатры,
Но по следу Второго повсюду сады расцветали.
И возникли дворцы в тех садах результатом труда,
Принимая людей, тех, кто роскоши в жизни хотели.
 Неужели, скажите, не смогут сойтись никогда
Пожеланья бессмертного духа и смертного тела?