Когда встречаются две бабочки

Рафаэль-Мендель
               
Когда встречаются две бабочки,
Подруги две сиюминутные,
Они в своих нарядах бархатных
Друг другу дарят взгляды смутные.

О чём шептаться им в бездумности,
Пыльцой обмениваясь нежною?
Они привычно любят душами
И умирают в безмятежности.

Когда встречаются две женщины,
Две уязвлённые соперницы,
Им хочется делиться грешностью,
Им нравиться гореть неверностью.

И все их шёпоты – опасные,
И все слова, острее лезвия.
Они одаривают ласками,
Как будто выходками дерзкими.

Не верю я в обман гармонии,
В обмен любовью и надеждами.
Жизнь, как старуха посторонняя –
И равнодушна, и невежлива.

Несётся жизнь по краю пропасти
Грозя улыбкою насмешливой.
А крылья бабочек – как промахи,
А руки женщин – тьма кромешная.

Когда встречаются две радости,
Им не хватает понимания,
Всегда откроются две разности,
И не случится обожания.
                Рафаэль-Мендель
                11 сентября 2013г.