Молчание

Александр Ледащёв
Я стоял у древнего храма
В джунглях, о котором забыло
Время,
Куда не носят больше цветочных гирлянд
И свежих фруктов.

На пороге храма я увидел чужого
Бога.
По трезубцу, чаше из черепа,
Маленькому барабанчику, а главное,
По третьему глазу, я понял, что это
Шива.

Стрелок. Разрушитель. Владыка Гор,
Бог с тысячей и восемью
Именами.

Возможно, ему было скучно,
А может, он просто пришел отдохнуть
Туда, где больше не слышно
Жрецов – взывателей.

И великая тишина, и великий покой
Стояли стражами
Вокруг этого позабытого храма.

Я старался не думать о том, как оказался
Здесь.
Тишину нарушил сам Шива:
«Проси!» - потребовал он, но мне не о чем
Было его просить.
«Спрашивай!» - повелел Синешеий, но мне
Не о чем было спрашивать.
«Тогда помолчим» - заключил Аскет.

И он помолчал о том, как устроена Вечность.
И он помолчал о том, как погибнет Вселенная.
И он помолчал о том, как кончится Время.

На пороге пропавшего в джунглях храма
Трехглазый молчал о том, о чем не следует говорить с людьми,
А я стоял рядом с этим молчанием.

И было тихо и сумеречно.
Лишь негромко шипела кобра с его плеча.

Так длилось молчание, пока я не укололся
О стоящий на подоконнике
Цветок алоэ.