Смерть ветерана

Иосиф Беганский
Награды давно уж не носит старик,
Да и китель в шкафу пропах нафталином.
К спокойствию жизни сегодня привык,
Ботинки на полке, блестят гуталином.

Привык, от соседей не заперта дверь.
Здоровье давно, как уже пошатнулось.
А мир, что вокруг - телевизор теперь,
Пришёл почтальон и лицо улыбнулось.

Живая беседа - она не кино:
Расскажет, что нового в нашем районе.
Он ждал этот день целый месяц, давно.
Все новости, пенсия, тут в почтальоне.

Довольным остался старик ветеран,
А скоро ребята приедут со школы.
Чуток захворал от осколков и ран,
Придёт медсестричка, чтоб сделать уколы.

Но скрипнула дверь и старик не узнал:
Вошли молодые и с сумкой ребята.
- Ты что - то там пикнул?- высокий сказал.
- Гони гробовые, то наша зарплата.

- А ну – ка, братан, ты в шкафу погляди.
- Да тут ордена, до хрена, не на шутку.
- Давай ка их в сумку скорее клади,
А ты ветеран можешь думать минутку.

- Ребята, вот пенсия только и всё.
- А где гробовые, где прячешь, паскуда?
- А ты, ветеран, ведь, упрямый осёл,
Не знаешь, кто мы и явились откуда.

Схватив старика, усадили на стул
И быстро удавкой схватили за шею.
В ушах ветерана послышался гул,
Как будто снаряды летели в траншею.

- Да что ты наделал?- высокий кричал.
- А кто его знает, слабак, да и только.
Не я всё затеял, ты это начал,
Одни ордена, а зелёных ни сколько.

И пал ветеран, как на фронте боец,
От рук молодых, за которых сражался,
Остался в груди, тот военный свинец,
С которым он жил, и судьбе улыбался.