Мосты памяти

Эдуард Дарвай-Даруда
Озеро бессмыслия глубокого,
Там тупая рыба ищет корм,
Родники стремительно потоками,
Пополняют воды из под гор...
Насквозь вижу дно скалистое,
Каждый выступ режет глаз,
Там внизу скупая исповедь,
Тем, что было до сейчас...
Каждый слог исполнен жалостью,
Из под гор сочатся слёзы дней,
Дно испугано ревет и скалится,
Полчищами прошлого теней...
Там на дне воронка взрыва,
Воды моют выжженную память,
Там бессмыслие прожитого застыло,
В берегах оплавленного хлама...
Метеор стремительного времени,
Черной мглой под илом прячется,
Там под гладью синей темени,
Смысл прожитого лежит утраченный...
На поверхности круги безмолвные,
От скатившегося эха с высоты,
В поднебесье горы сонные,
Строят к памяти моей мосты...