Седая любовь

Кирилл Сергеев 4
По улице чуть клонясь в сторону
Идет мужчина лет под сорок
И седина уж тронула его прическу
Морщины бороздят его лицо
А он слегка задумчиво склонился к боку
Губами прошептал он что-то тихо
И шаг прибавив
снова тронулся в дорогу

А дома ждет его жена, просматривая телевизор
Сын во дворе куда-то вдруг умчался
А он идет слегка качаясь
И вспоминая что-то из далекой жизни
Быть может вспомнил он свое лихое детство
Быть может вспомнил он друзей своих по школе
А может вспомнил он рабочий день прошедший
Да нет сегодня он ушел с работы рано
    и не пытался засидеться допоздна
    и не остался он в рабочий вечер
Так что же ранило его большое сердце?

А вспомнил он лет двадцать с лишним
Как он пытался добиваться счастья
Как он искал на остановках силы
Как он глазами провожал чужие плечи
И всё искал ту, что его разбила сердце
И молодость тогда залила хмель
Он потерял рассудок и смекалку
Искал, надеялся и ждал
Что вдруг она ему мелькнет навстречу

Мужчина покачал плечами
И чуть провел рукой по волосам
О как он напился он тогда без капли алкоголя
О как рвалося сердце набекрень
Он добивался добивался
И месяц с месяцем всё ждал ответ

Потом другие затянули годы
Влюбленность как рукой сняло
И закружили в своем настое хороводы
Мечты те будто бы водой унесло

А жизнь идет ее не остановишь
И поступь времени лишь твердостью полна
И вот уже под сорок срок подходит
Лет двадцать как она ему жена
И он забыл цветы дарить ей молча
И позабыл, как он любил ее тогда
И сын уже их в школу ходит утром
Часы отстукивают срок свой по годам

Но вот весна ворвалась в сорок
И не заметили ее
Товарищи его лихие
Начальник что сорвался на него
Но вновь мелькнули пред его глазами
Улыбки позабытый свет
И рук ее тревожный танец
И позабыв про день что начал лихо
Он еле еле доходил его

Он шел слегка качаюсь боком
Он захмелел вдруг от весны
Седые волосы отбросил
И мир увидел вдруг опять живой
Увидел он ручей бежащий
Увидел распустивший клен
Как через старые осколки
Травой новой пень порос

Он бросился тогда к киоску
Как будто сбросил двадцать лет
Как будто не было падений
И ссор, и выносящих голову забот
Забыл он всё на свете белом
И помнил лишь ее уста
Искал цветы он голубые
Под цвет ее прекрасных глаз

Весна идет всегда на свете
По всей планете и земле
Чтобы поникшие тут плечи
приподнимались по весне
Чтобы мужчины чуть качаясь
Слегка заросши щетиной
Вдруг вспоминали свое счастье
Давно привыкший родной дом.

И грубость что годами нарастала
Обыденность простых проблем
Вдруг раскрывала в сердце радость
Которой не было уж столько лет.