В Сибири-осень

Сергей Лукич Гусев
Мне хочется вернуться туда,
Где соловушка нежно поет,
Но мешают дожди, холода,
И листва улеглась у ворот.

Опустели у рек берега,
Плот не нужен уже никому,
Здесь начнутся морозы, снега,
Окунемся ночами во тьму.

Ночью холод в селенье ползет,
Все деревья уже без одежд.
Осень с нами простилась на год,
Не оставив иллюзий, надежд.

Здесь зимуют отряды синиц,
Заполняют чумышскую ширь.
Перед долгой зимой много птиц,
Покидает родную Сибирь.