На одной ноге

Анатолий Белов 2
There was an Old Person of Cromer,
Who stood on one leg to read Homer;
    When he found he grew stiff,
    He jumped over the cliff,
Which concluded that Person of Cromer.
(Edward Lear)


Алкаш тот около пивной
был исключительно дурной,
должна быть в дури мера,
стоял он на ноге одной
и нам читал Гомера.

Мороз крепчал, народ мельчал,
и пошатнулась вера,
а тут гекзаметр звучал,
алкаш читал Гомера.

Ему народ – чего вопишь,
про зайцев или про камыш
ты спел бы для примера,
но про камыш алкаш не пел,
не помнил слов и не хотел,
хотел читать Гомера.

По пьяни потеряв сапог,
стоял он цаплею, как мог,
такая полумера,
и был дыряв его носок,
но он читал Гомера.

Нога, понятно, затекла,
нога, понятно, подвела
и предала, холера.
Ахилл российский рухнул в грязь,
но продолжал, не матерясь,
в грязи читать Гомера.