Крылья

Ольга Бутанова
С войны я помню  немного,
Совсем еще был мальцом:
Тележная пыль, дорога,
Покинутый дом с крыльцом,
Бомбежка и ад кромешный,
Смешение разных лиц...
И где-то в саду скворечня –
Домишко такой для птиц.
Там племя друзей пернатых
Гнездилось с далеких пор.
Уж клонится шест дощатый,
Уж танк поглядел в упор…
От гибели нет спасенья!
Но вижу я вдруг, с высот
Скворчиха метнулась тенью,
Собой заслонила вход,
И схваченных пламенем крыльев
Был ярок последний миг!..
Деревню дотла спалили.
Меня подобрал старик.
Я вышел, считай, из пепла,
По краю беды лихой.
А только та птичья жертва,
Она и теперь со  мной.
Души ли моей частица -
Сидящая в ней игла?
Все снится мне эта птица,
Небесные два крыла.