Осенняя импровизация

Алексей Горшков Алегор
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
1
Призрачное пиццикато
Скрипки воздушных путей
Плавью избытой утраты,
вестью негаданной даты
С рдяных доносят полей...

2
Чутко приветствуют кроны
Ив покровенных зарёй
Чистую медь в полу звонах
Высветленных над землёй...

3
Вздрогнули тёплою нотой
Сосен глухие басы
С трогательною заботой
Силясь доверить чего-то
Влаге озёрной слезы...

4
Сбивчиво, зыбко, туманно
Озеро отозвалось —
тихий аккорд фортепиано...
Замерло так бездыханно
Словно о звук обожглось!..

5
Мигом одним обагрённый,
Обетованьем небес
Сумрачно и поражённо
Кажется замер весь лес...

6
Но тишине нарастая
Не распрокинуть крыла, —
Скоро она уж растает
Словно бы и не была...

7
Палочкою дирижёрской
Вздрогнет отрывисто тень.
И под древесную сень
Лягут, как гаммм отголоски
Капель залётные блёстки.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ
1
Призрачное пиццикато
Скрипки воздушных путей
Плавью избытой утраты,
вестью негаданной даты
С рдяных доносят полей...

2
Чутко приветствуют кроны
Ив осиянных зарёй
Чистую медь в полу звонах
Высвеченных над землёй...

3
Вздрогнули тёплою нотой
Сосен глухие басы
С трогательною заботой
приоткрывая широты
Влаге озёрной слезы...

4
Сбивчиво, зыбко, туманно
Озеро отозвалось —
тихий аккорд фортепиано...
Замерло вдруг бездыханно
Словно о звук обожглось!..

5
Мигом одним обагрённый,
Обетованьем небес
Сумрачно и поражённо
тих застывающий лес...

6
Но тишине нарастая
Не распрокинуть крыла, —
вся её сущность растает
Словно бы и не была...

7
Палочки взмах дирижёрской.
Вздрогнет отрывисто тень.
И под древесную сень
Лягут, как гамм отголоски
Капель залётные блёстки.