Малевича - Чёрный Квадрат

Амалия Ривз
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА.
http://www.stihi.ru/avtor/takor

~~~ЧТОБЫ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НИКОГДА НЕ ОКУПАЛОСЬ, СЛЕДОВАЛО БЫ
~~~ЕГО НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ И РАЗОРИТЬ.
~~~НОРМАН КОЛЛИ

Стихи, на самом деле, не о живописи.
Были написаны на одном дыхании -
буквально за 2 месяца до начала переворота на Украине.
Из-за состояния здоровья, я, до этих событий - практически не следила
за какими-либо новостями...
О "Чёрном квадрате" Малевича,
ни когда не возникали какие-либо домыслы.
До рождения Моего "Чёрного квадрата", Казимира Малевича
воспринимала ни более - как художника, без эйфории.
Но - сработал психологический фактор...
Казимир Малевич открылся для меня - как обычный человек,
со своим видением и взглядом на происходящие события в России
в период гражданских войн...
С Украиной меня связывают кровные узы.
Моя бабушка (по отцу), Вера Яковлевна, родилась в 1915 году в г.Кобеляки
под Полтавой. В многодетной, не бедной и образованной семье...
..."Была такая Страна"
В этом историческом рассказе-заметке -
я пытаюсь восстановить справедливость...
http://www.stihi.ru/2015/03/17/8089

О как же был Малевич прав!
И взгляд его -
Был дальновиден;
Когда представил Миру он -
Чёрный Квадрат,
В то время -
Развалины и крах везде он видел.

Он видел, как вокруг -
Меняются цвета...
От светлой радуги -
До слёз, из глаз, кровавых;
Как по России -
Мчится вскачь чума...
И вот уже Красная Конница -
Готова на расправу.

И Синим Прямоугольником -
Он давит чумной пир,
И Красную Конницу
Пустил он по Чёрному Кругу;
В надежде, что хоть рисунком -
Он изменит Мир,
Решил он за Россию -
Взять на себя поруку.

И на глазах его -
Россию рвали пополам...
На бело-красное, -
Нарушив закон призмы;
И, в знак протеста,
Над Россией воспылал -
Чёрный Квадрат Малевича, -
В супрематизме.©
12.09.2011

~~~САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ
~~~БЕДНОСТИ - ПЕРЕСТАТЬ ДЕЛАТЬ ВИД, БУДТО МЫ БОГАТЫ.
~~~НЕИЗВЕСТНЫЙ АМЕРИКАНЕЦ

ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОТНОСИТСЯ К ГРАЖДАНСКОЙ ЛИРИКЕ
И НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ИСКУССТВУ...

Первый «Черный супрематический квадрат» - датирован 1915 годом.
Ныне находится в Третьяковской галерее.