Журавли

Владимир Бунин
Улетают нынче журавли,
С высоты доносятся их крики,
С Родиной прощаются они,
Отправляясь в трудный путь великий.

А сегодня журавли летят,
Но не острым клином, а подковой-
Это старцы учат журавлят
Счастье находить в судьбе суровой:

Счастье подарить в пути на юг,
Чтоб на Родину вернуться снова,
Чтобы и подруга или друг
Были рядом на пути до дома.

Журавли летят два раза в год
В противоположных направленьях
Их традиционный  перелёт-
Самое обычное явленье.

А для нас  - возможность заглянуть
В их судьбу немного проникая,
Чтоб не пропустить когда-нибудь
Их в апреле иль в начале мая.

Могут не вернуться никогда,
Ведь на Родину путь очень сложен,
Вот такая у всех птиц судьба
Коль не мы, так кто же им поможет?