Осень Вариация

Ольга Флярковская
Скоро-скоро в мундирах парадных
 Перед нами предстанут леса.
 Аксельбантом падёт на поляны
 Облетающих клёнов краса.

 Осень-осень… пора декаданса.
 Бледный шик и на шляпке перо.
 Пожелтелой листвы реверансы
 Церемонно летят и пестро.

 Осень - вечный недуг для поэтов,
 Обострение болей земных.
 Я её узнаю по приметам
 Самозванки, пробравшейся в стих.

 То она чуть нахмуренной дамой
 В одиночестве парком пройдёт,
 То ротонду набросит упрямо,
 Лаской царской в могилу сведёт!..

 То тоскою дохнёт погребальной,
 И послышатся с разных сторон
 Звон листвы невесомо печальный
 И ближайшей часовенки звон.

 Наступают торжественным маршем
 Дни прощанья, тепла не зови!
 Блеск сусальный, а пурпур - монарший,
 И боярышник поздний в крови...