Зинаиде Серебряковой

Дарья Варуль
Она рисовала радость,
Даже когда не хватало на хлеб.
Кисть ее мир преображала
Назло любой из возможных бед.

И девушка в белой кофточке,
И женщина, – та, что полвека спустя
Держала кисти, краски и досочку
Художничью, все она,
Зинаида!

Словно звезда,
Лучи-детей собирала у белой скатерти!
Художница,
Ты будешь красива и молода,
Даже если будешь стоять
На паперти.

Август 2013


Иллюстрация: З. Серебрякова. Автопортрет (1956)