Вероника

Алиса Чикатило
Каприс луны и волн морских,
Ушам елейная музыка!
С дождём прольётся пусть твой стих
Для той, чьё имя просто – Вероника.

Её очей не меркнет свет,
Когда глава коснётся ложа;
Там лёгкий трепет, там ответ,
Но всякий алчущий вельможа
Вперёд спешит задать вопрос.
То шляпку ей, то сотни роз
Подносит тщетно сластолюбец.
Она ж застенчиво внимает,
Как ветер тихо напевает
Звенящей лире чайных блюдец.

Ах, если б мог я эпиграммой
Промолвить краткий сказ о ней!..
Цветов язык ли, нотной гаммы,
Ивана ль кисть во ржи полей –
Девичий локон всё ж прекрасней
(На случай тот, что солнце ясный,
В саду покоится свирель).
А кабы здесь хранил надежду
С неё этюд писать невежда,
Не стала б яркой акварель.

Довольно слов! Атласна ликом,
С душой хрустальной, как родник,
Она чуть слаще земляники
В груди несёт своей тайник,
Невинность девы соблюдая.
Когда ж грозой, созвучной маю,
Вдруг робкий вскинет Ника взгляд,
Счастливым будет тот стократ,
Кто, словно птиц небесных стая,
Узрит в полёте сей наряд.

Желать того и я вам рад.