Година

Волкова Ирина Васильевна
Август - предместие осени.
Солнце гуляет пониже,
И торопливою гостию
Птица просторы разрежет.

Пробует - крепки ли крылышки
Пред путешествием дальним,
Клювиком чистит все пёрышки,
Жестом почти театральным.

Кушает спелое зёрнышко,
Но не сбирает припасы -
Бросит гнездовие-тёплышко,
Место, где было ей счастье.

И соберётся в далёкие,
Ей лишь известные страны,
Там на слонах темноокие
Правят землёю султаны.

Будет смотреть, как мятежные
Бьются прибои о скалы,
Но для неё-то по-прежнему
Волжские милы причалы...

Утро, умытое росами,
Гонит в пределы чужбины -
Осени, осени, осени
Очередная година.