Женщина в метро

Васютинская Галина
Довелось мне посетить Москву, попаду опять туда не скоро
Вновь полюбоваться наяву красотою площадей, соборов.
Старых улиц добрая душа тихо и приветливо встречает.
Мягкий снег кружится не спеша, на ресницах незаметно тает.

Я в метро спустилась ждать состав, мимо - озабоченные лица.
Оглянулась, песню услыхав: женщина, но, видно, не певица,
Рядышком с колонною стоит и, глаза прикрыв, выводит песню.
Светлый лоб, интеллигентный вид, в простенькой косыночке, безвестна.

Робко стиснув руки на груди, отстранив достоинство и гордость,
Все поет, сменяется мотив.Редко кто подаст, видать, не новость
Этих песен звуки для метро. Что ее заставило трудиться
В людном переходе? Не добро. Ведь душа совсем не веселится.

Подошла к ней, деньги положив в руку, что почти окоченела...
Вздрогнула и, песню прекратив, молвила: "Спасибо." Вновь запела.
Прогремел состав, вхожу в вагон, а перед глазами тот же облик,
Жизни безысходностью согбен,к очерствевшим душам горький оклик.